Emarket | Интернет магазин электроники
Новости
19 Июля 2019
Штраф за невыполнение требований потребителя уменьшать перестанут: проект внесли в Госдуму
Даже если штраф несоразмерен последствиям несоблюдения в добровольном порядке требований потребителя, добиться его уменьшения в суде не получится. Эту поправку нужно будет учитывать изготовителям, исполнителям, продавцам, импортерам, уполномоченным организациям, ИП.
Сейчас Закон о защите прав потребителей не предусматривает возможности снижать данный штраф. Однако есть позиция ВС РФ, которая в исключительных случаях это допускает. По словам авторов проекта, именно она стала причиной разработки указанной поправки
16 Июля 2019
Покупатели выиграли дело против продавца. Присужденные суммы, в том числе потребительский штраф, они получили с большой просрочкой. Чтобы получить неустойку за задержку выплаты, покупатели направили продавцу соответствующую претензию, которая осталась без ответа.
В первой и второй инстанциях право потребителей на неустойку признали, но потребительский штраф на данную сумму не присудили. Было указано, что этот штраф - однократная санкция и он уже применялся к продавцу.
Верховный суд с таким подходом не согласился. Он пришел к выводу, что в первый раз штраф взыскивался за нарушение прав потребителей за иной период, а сейчас речь идет уже о другом нарушении. Этого достаточно, чтобы взыскать штраф во второй раз.
Документ: Определение ВС РФ от 18.06.2019 N 77-КГ19-8
11 Июля 2019
ВС РФ разобрался, в каком случае УК сама может индексировать плату за содержание жилья
Может ли управляющая компания ежегодно индексировать плату за содержание жилого помещения без решения общего собрания собственников, если такая индексация предусмотрена договором управления?
Мнения судов по этому поводу разошлись: первая инстанция и апелляция решили, что может. Кассация сочла иначе, но ВС РФ ее не поддержал.
Самовольно, то есть без решения собственников, управляющая компания изменять размер платы за содержание жилья не вправе. Совсем другое дело, если порядок индексации и изменения такой платы определен в договоре управления многоквартирным домом. По сути это и есть решение общего собрания о порядке изменения такой платы.
О подобной ситуации мы уже сообщали в начале года (речь шла о разбирательстве на уровне кассации). Суд тогда отметил: договорные условия об индексации допустимы, только если для изменения платы применяются официальные данные об уровне инфляции.
Документ: Определение ВС РФ от 05.07.2019 N 307-ЭС19-2677
10 Июля 2019
С 15 июля стартует эксперимент по цифровой маркировке молочной продукции
3 Июля 2019
Планируют обязать управляющие компании собирать больше личных сведений о собственниках жилья
3 Июля 2019
Минэкономразвития предлагает добавить среднему бизнесу, ставшему крупным, два льготных года
3 Июля 2019
Для операторов связи утвердили форму ответа на запрос ФСБ о персональных данных абонента
3 Июля 2019
Дорожная карта утверждена в связи с поручением президента отменить с января 2021 года все НПА, устанавливающие
24 Июня 2019
Роспотребнадзор дал рекомендации о покупке товаров в Интернете, полезные и продавцам
20 Июня 2019
ВС РФ разъяснил, как считать исковую давность по штрафу за простой на разгрузке